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건강

당뇨병의 숨겨진 원인, 10명 중 7명이 무심코 선택한 '이 식단’이 직접적인 원인일까요?

by manager12 2024. 4. 27.

당뇨병은 현대 사회에서 많은 이들에게 영향을 미치는 만성 질환 중 하나입니다. 그리고 최근 연구에 따르면, 식습관이 이 질환의 발병과 진행에 큰 영향을 미친다는 사실이 밝혀졌습니다. 이에 따라 식습관의 중요성과 당뇨병 예방에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 최근에 게재된 연구결과를 통해, 어떤 식습관이 당뇨병 발병에 영향을 미치는지 알아보고자 합니다.

당뇨병의 숨겨진 원인, 10명 중 7명이 무심코 선택한 '이 식단’이 직접적인 원인일까요?

 

당뇨병은 혈당 수치가 정상보다 높아지는 상태로, 이는 인슐린이 부족하거나 인슐린 작용이 제대로 이루어지지 않아서 발생합니다. 최근 연구에 따르면, 당뇨병 환자 중 70%는 건강하지 않은 식단이 당뇨 발병에 영향을 미쳤다는 결과가 나왔습니다.

미국 터프츠대 프리드먼 영양학·정책 대학원 다리우시 모자파리안 연구팀은 1990~2018년 세계 184개국의 세계 식량 데이터베이스를 기반으로 각국 인구 통계, 전 세계 당뇨병 발병률 추정치, 식품 선택이 비만과 당뇨병에 미치는 영향 연구 사례 등을 활용해 식습관이 당뇨병 발병에 미치는 영향을 분석했습니다.

연구 결과, ▲통곡물 섭취 부족 ▲정제된 곡물 과잉 섭취 ▲가공육 과잉 섭취 등 세 가지 식이 요인이 전 세계적으로 당뇨병 발병률 증가에 가장 크게 기여하는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 식습관이 당뇨병 발병에 큰 영향을 미치는 것을 보여주며, 이를 통해 당뇨병 예방과 치료에 있어서 식습관 관리의 중요성을 강조하고 있습니다.

특히, 정제된 탄수화물 섭취가 혈당 변동 폭을 일으켜 당뇨병 발병 위험을 높인다고 연구팀은 설명했습니다. 한편, 베이컨, 소시지와 같은 가공육은 만성적인 염증을 촉진하고 인슐린 민감성을 손상시켜 당뇨병 위험을 높인다고 합니다. 이러한 결과는 당뇨병 예방과 치료에 있어서 식습관 관리의 중요성을 강조하고 있습니다.

따라서, 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 있어서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 특히, 식이섬유 함량이 높은 통곡물을 섭취하고, 가공육과 정제된 곡물의 섭취를 줄이는 것이 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

이 연구는 국제학술지 ‘네이처메디슨 (Nature medicine)’ 저널에 최근 게재되었습니다. 이 연구 결과는 당뇨병의 원인과 치료 방법에 대한 이해를 높이는 데 기여하며, 앞으로의 당뇨병 연구에 중요한 토대를 제공합니다.

 

 

 

 

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이번 연구는 식습관이 당뇨병 발병에 미치는 영향을 다각도로 분석하여, 건강한 식습관의 중요성을 강조하였습니다. 따라서 우리는 당뇨병을 예방하고 관리하기 위해 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요하다는 결론을 내릴 수 있습니다. 앞으로도 당뇨병과 관련된 연구가 더 많이 이루어지고, 이를 통해 더 나은 예방과 치료 방법이 발전될 것으로 기대됩니다.