부동산

2024년 부동산 시장 전망, 미분양 관리 지역과 위험 지역을 알아보자!

by manager12 2024. 4. 17.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리 모두에게 중요한 주제인 '부동산’에 대해 이야기해보려 합니다. 최근에 발표된 미분양 관리 지역, 특히 위험으로 분류된 대구와 포항 지역, 그리고 2024년 부동산 시장 전망 등에 대해 깊이 있게 다뤄보려 합니다.

이 글을 통해 부동산 시장의 현재 상황과 미래 전망에 대한 이해를 돕고, 집을 어디에 살지 결정하는 데 필요한 정보를 제공하려 합니다. 함께 이 길을 걸어가며 부동산 시장의 복잡성을 이해하고, 신중한 결정을 내리는 데 도움이 되길 바랍니다. 자, 그럼 시작해볼까요?

1. 미분양 관리 지역 발표

최근 정부에서 미분양 관리 지역을 발표했습니다. 이는 해당 지역에서 미분양이 많이 쌓였다는 것을 의미합니다. 미분양이 많이 쌓인 지역에서 집을 사는 것은 위험할 수 있습니다. 그래서 이 부분에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

미분양으로 지정되는 사유는 크게 두 가지입니다. 첫 번째로 세대가 넘는 미분양이 있거나, 또는 미분양이 퍼센트 넘는 경우입니다. 이는 전체 공동주택의 퍼센트를 의미하며, 세대가 되지 않더라도 미분양 지역으로 선정될 수 있습니다.

특히, 경기도 안성 같은 경우는 수도권에서 미분양이 포함된 것이 조금 이례적입니다. 이 지역에서는 경기도의 미분양이 퍼센트 달하는 엄청난 물량이 존재합니다. 이는 경기도에서도 집을 아무 곳에나 사면 안 된다는 것을 의미합니다.

2. 위험 지역 : 대구와 포항

대구와 포항은 현재 굉장히 위험한 지역으로 분류되고 있습니다. 포항에서는 미분양이 가구에 육박하고 있습니다. 그러나 가장 위험한 곳은 바로 대구입니다. 대구에서는 미분양이 만 가구에 육박하고 있습니다.

이런 상황에서 할인 분양이 나오고 있고, 중도금 지원이 나오고 있습니다. 이는 기존의 세입자들에게는 큰 부담이 될 수 있습니다. 그러나 분양가가 저렴하다면, 미분양이 쌓여 있든 아니면 앞으로 물량이 더 많이 분양하던 상관없이 구입을 해도 됩니다.

3. 2024년 부동산 시장 전망

2024년 부동산 시장은 상하방 요인이 맞서는 가운데 지역 및 물건 별 가격 차별화 양상이 심화될 전망입니다. 경기 위축 및 가계부채 관리를 위한 대출 억제 조치는 매수심리 부진, 거래 활성화에 한계로 작용할 수 있습니다.

국내 주택·부동산 연구기관들은 2024년 부동산 시장을 부정적으로 바라보고 있습니다. 거래량·매매가격·미분양 등 각종 부동산 관련 지표는 하락을 지목하는 반면, 주택 공급과 관련된 수주·허가·착공 등 건설 관련 지표는 잔뜩 움츠러들어 집값 상승을 자극합니다.

지금은 집을 어디에 살지를 굉장히 고민하고 공부해야 되는 시대입니다. 특히, 대구와 포항 같은 위험 지역은 특히 주의해야 합니다. 또한, 분양가가 저렴하다면, 미분양이 쌓여 있든 아니면 앞으로 물량이 더 많이 분양하던 상관없이 구입을 해도 됩니다.

2024년 주택시장 하향 안정 전망과 금리와 공급, 그리고 정책 3대 변수 주목!

2024년 주택시장은 상승과 하락을 반복하면서 주택 경기의 불확실성이 확대되고 있습니다. 주택경기가 완만한 하향 조정 가능성이 큰 상황이며, 매수 수요 위축으로 주택 매매 거래량이 급감하

금리 상승기 대비법, 스트레스 DSR 제도 완벽 가이드!

2024년, 금융 시장에 새롭게 도입된 스트레스 DSR은 대출자들에게 중요한 변화를 가져왔습니다. 이 글에서는 스트레스 DSR이 무엇인지, 어떻게 적용되는지, 그리고 이에 대비하는 방법에 대해 자세

2024년 부동산정책, 주택담보대출 스트레스 DSR 연소득 40% 규제 및 계산법

안녕하세요, 여러분! 오늘은 2024년 부동산정책과 주택담보대출에 적용되는 스트레스 DSR(Debt Service Ratio) 연소득 40% 규제에 대해 알아보려고 합니다. 이 주제는 많은 사람들이 관심을 가지고 있지

부동산 거래의 ABC 용어와 수수료를 이해하면서 스마트한 투자자가 되는 방법

안녕하세요. 부동산에 관심이 많은 여러분들을 위해 이 글을 썼습ㅈ니다. 부동산 거래는 복잡한 과정이며, 이해하기 어려운 용어와 수수료 체계가 많습니다. 이 글에서는 부동산 거래에 필요한

그러나, 이 모든 것은 여러분들이 직접 판단하고 결정해야 하는 문제입니다. 부동산 시장은 항상 변동성이 크기 때문에, 꼼꼼하게 조사하고 신중하게 결정하는 것이 중요합니다.

감사합니다. 다음에 또 만나요!